Aenictus fuchuanensis(富川双节行军蚁)
此前一篇该物种的视频被网络上大量夸张描述“攻击大型动物、横扫沿途所有生物”,这是不符合实际情况的;该物种体型小、攻击力有限,仅捕食蚂蚁、白蚁等小型猎物,对人类和大型动物无威胁。
(这是我科普这篇文章的核心目的,让普通观众也能了解到这个中国物种和更多蚁类物种,也欢迎更多像我一样的共同爱好者进行交流)👏
该物种由我国著名蚁类学家周善义先生于2001年在《广西蚂蚁》一书中正式发表命名,正模标本为工蚁,采集自中国广西富川瑶族自治县,是东洋区特有的行军蚁类群。
中国境内:仅在广西(富川、弄岗国家级自然保护区)、香港特别行政区、江西(婺源)有明确的正式采集记录,其余省份的分布记录均为非权威误传。
境外分布:仅在东南亚中南半岛的柬埔寨、老挝、泰国、越南有零星记录,属于东洋区热带-亚热带特有物种,无广布性报道。
典型的行军蚁类群,无固定永久巢穴,具有周期性的生活史——分为2~3周的休息期和数天的游猎期。休息期时蚁群聚集在腐木、落叶层下的临时巢穴中,蚁后集中产卵;卵孵化后,蚁群进入游猎期,持续迁徙捕猎,直至下一个休息期
毛被与体色:头部、中躯背面具较密集的直立长毛,前胸背板最长毛达0.23–0.25 mm;整体体色为头部、中躯深红褐色,腹柄、触角红褐色,后腹部、足黄褐色,上颚为深褐色。
结合种组共性,确认该物种为专性捕食性行军蚁,核心猎物为其他蚂蚁的卵、幼虫、蛹,是森林中蚂蚁种群的关键天敌;具备典型的行军蚁游猎生活史,无固定巢穴,具有休息期与游猎期交替的周期性行为。
该物种与同属其他物种一致,蚁后终生无翅,新蚁群的建立只能通过成熟蚁群的分群模式(新蚁后伴随工蚁在地面迁移建立新群),无法通过婚飞实现长距离扩散,这也是其分布仅局限于大陆区域、无法跨越地理屏障的核心原因.
资料📃引用了学术论文📑